美味しいお肉ってなんだろう
美味しいお肉って、どういうものを指すのでしょう。仕込みをやりながら、ふと考えてしまいました。お客様のお声を聞いていると、「柔らかいお肉」「脂が入ったお肉」の2つを上げる方が多いようです。霜降り和牛のステーキなんて典型ですね。 では、柔らかければ上質のお肉なんでしょうか。お肉には繊維方向があります。これを断ち切るようにスライスすると、普通の堅さのお肉が、唇で切れるような柔らかさに変化します。トンカツ用の厚手のお肉はロースなので、こちらは下拵えを行う際にジャカードと呼ばれる調理器具を使います。ステンレスの刃がお肉の筋を小さく切り裂き、固い赤身のお肉が柔らかく美味しく食べられるのです。また、焼いた時にお肉が丸まってしまうのを防ぐためでもありますね。 でもね。街のお肉屋さんとしては思うのですよ。口に入れてほんの2〜3口噛んだだけで、味がしなくなっちゃうお肉って経験ありませんか?飲み込むまでずっと味がするお肉こそ、美味しいお肉じゃないだろうか。肉質も大切ですが、お肉の美味しさって鮮度が果たす役割の方がずっと大きいです。当店では、その日に売り切れる分だけを午前中に仕込みます。その方が美味しいのを経験的に分かっていますから、 市川精肉店 神奈川県川崎市高津区諏訪1-10-9 ご注文・ご予約は:044-271-6661 営業時間:午前10時〜午後9時(平日) 午前10時〜午後7時(土日祝日) (不定休) ▼BBQメニュー 1万円以上のご注文は、BBQ会場まで無料配達します。 にほんブログ村 川崎情報
by tamagawa-bbq
| 2016-04-20 17:46
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